Une des recettes traditionnelles de la cuisine portugaise. A Lisbonne, vous la trouverez proposée partout, des plus petites tables de l’Alfama ou de Bica aux restos les plus cotés du centre-ville. La confrontation de la saveur marine des coques à celle terrienne du porc est exceptionnelle.
Ce plat, contrairement à ce que son nom laisse penser, provient en fait de l’Algarve. C’est parce que l’on utilise a l'origine le porc noir de l’Alentejo que cette recette se nomme ainsi. Traditionnellement, on utilise pour la réaliser la cataplana, un ustensile en cuivre typiquement de l’Algarve.
La cataplana est assez semblable à un wok, auquel on aurait rajouté un couvercle. De fait, avec son couvercle bombé, on peut retourner l’ustensile en cours de cuisson. La cataplana est en cuivre étamé, sa paroi est assez mince, ce qui laisse bien passer la chaleur.
Notre restaurant vous offrira, avec ce plat, un voyage magnifique sur les côtes Portugaises. Laissez-vous embarquer.