Avec le « Bacalhau à Brás » c’est un voyage au coeur de lisbonne que je vous propose.
Imaginez-vous dans le Bairro Alto, quartier historique de la ville, ses ruelles pavées,
ses maisons anciennes et ses petites boutiques.
Ce plat populaire aurait été créé par un tavernier de ce quartier historique. Le nom « Brás » découlerait tout simplement de son nom qui autrefois s’orthographiait « Braz ».
Ce plat traditionnel du Portugal à base de morue, frites et oeufs, est connu dans l’ensemble du pays mais aussi au-delà.
Il est proposé dans n’importe quel restaurant et maintes fois revisité. Mais attention, l'original se cuisine
uniquement avec de la morue et pas un poisson quelconque. De plus trop de restaurateurs se contentent d'huile
de tournesol en lieu et place de la traditionnelle huile d'olive.
Ce plat simple en apparence, tient son succès des ingrédients : la morue dessalée reconnue dans
tout notre pays comme poisson emblématique ; la « Batata palha », sorte de frite très croustillante
et taillée très finement ; le persil, plante aromatique utilisée très fréquemment dans la gastronomie
portugaise et l’huile d’olive.
N'hésitez pas à pousser la porte de notre restaurant pour déguster notre morue a bras, l'originale et la traditionnelle.
Nous avons retrouvé dans ce restaurant de Champigny-sur-Marne, notre plat fétiche lors de notre voyage à Lisbonne, un pur régal.